留洋派专栏作者
郑小鱼
Elfin Lake 位于Squamish的 Garibaldi Provincial Park,距离温哥华车程2个小时。这座介于Squamish和Whistler占地约20万公顷的省立公园,有着原始自然的地态风貌。山脊林立、植被多样,一路上遥看山尖积雪,途经森林草原,时而高山飞瀑,时而涧底湍流;由于海拔较高,从山脚至山顶四时景色不断变换,从夏日莓果到春日野花,从习习秋风到万年冰川。如此复杂多样的地形自然不止一条Trail,我们走的这条Elfin Lake Trail全程30公里,共耗时三天两晚。
夏天是登山的旺季,山脚停车场塞得满满当当,一路上行,行人如织,偶尔有下山的游客提醒前面五分钟有熊在路边闲逛,大概人太多躲到森林里去了,反正我们一路上连个熊影子都没瞧见。走个三五公里之后,慢慢气力不支,行人渐渐稀落,倒是中途供游客休息的小木屋里,不少人在吃东西。壁炉旁边垛满砍好的木头供游客冬天上山使用。水源、洗手间,垃圾筒都井然有序,我们在此煮了食物,稍作修整,阅读着墙上的安全须知和地图提示感到景点服务很贴心。
“横看成岭侧成峰”,此言非虚。这条算得上中高难度Trail相当有具有挑战性,峰回路转,翻山越岭。我们背着十几公斤行囊,在烈日的曝晒下一边汗流浃背一边遥看山顶终年不化的皑皑白雪。有的山脉富含矿物质,经年累月的风吹雨淋,山体裸露,呈现出红红黄黄的金属色,兀自带有岁月沧桑的味道。而那些人烟稀少的森林,巨木参天,枯枝萎地,宛如置身某部好莱坞大片。想起来小时候读西游记经常见到一句话“山高出妖怪”,忍不住调侃:“就这么座人迹罕至的山林,就算生出来个妖怪,大概也是只没有见过世面的笨妖怪吧?”
22km的跋山涉水,七八个小时的行程,大家从一开始的有说有笑到累得只有喘气的力气,但是这所有的疲惫都在到达高山湖泊的瞬间化为乌有,湛蓝湛蓝的湖水,像出匣的宝镜,嵌在群山之间,倒映着天光云影,似乎把一切天地精华吸纳其中。湖水冰凉,清澈见底,是融化的冰川水形成。站在湖边,顿觉心平气和,暑气全消,整个人似被湖水涤荡一番,吸一口清冽的空气,沉醉在无与伦比的大自然美景里!
扎营在群山环抱之间,背靠青山、面朝湖水,晨观熹微、暮挽晚霞,此情此景,美不胜收。
群山沉睡,万籁俱寂。静谧的山间黑夜,带给我们香甜的睡眠。晨雾缭绕中,一顶顶帐篷沐浴着晨光,如舒展的花瓣;我们这些喧嚣的都市客,如同归巢的倦鸟,在大自然的怀抱里诗意的栖居。
下面这间Shelter是供游客进食的餐厅,所有的食物都被悬挂在小木屋前的柱子上。 旁边的两个湖,一个供嬉水游泳,一个供人们饮用。人们取湖水煮饭,天上还有未落的月亮。
不喜欢住帐蓬的人们可以预订下面的这种小木屋,和家人朋友聚居一起,也是别有一番趣味。
第二天继续上山,目的地是万年冰川。这条叫做Wedgemount的Trail 难度极高,一路悬崖峭壁,沟涧深谷,还会经过一道窄桥,水流湍急,桥上只有几根柱子当护栏。随着海拔的增高,山地样貌不断变化,周围的景色也更加多变,有的地方黄花遍地,春意盎然;有的地方瀑布流淌,依稀夏天模样;有的地方凉风习习,赫然秋天风致。
各种高原植物,野花野草,争奇斗艳,开得百折不挠。印象深刻的是一片广袤的草甸,只生长着一种叫做Heather的野花,又称欧石楠,它抗寒抗热,生命力极佳,寻常园艺设计中常被作为基色。但是,在这高山之巅,它成了独一无二的主角。米粒般的紫红色花朵,成千上万朵聚在一起,默默绽放,像山间的紫色迷雾,美丽得带点孤独。
当我们终于踏上冰川之巅,脚下是亘古不化的寒冰,触目是荒芜的灰绿冰层,裂纹斑驳,巨大的冰缝地敞开着,不知深长几米。我们心存敬畏,小心翼翼地走动,恍若来到另外一个星球。在这里,时间凝滞,文明远离,我们渺小如尘埃。发自内心地感叹,愿冰川不化,愿时光静好,愿每一个人都更加珍爱我们美丽的地球。
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